PEMBAGIAN CADANGAN BERAS PEMERINTAH, PEKON GADINGREJO 2024

16 Mei 2024
PEMBAGIAN CADANGAN BERAS PEMERINTAH, PEKON GADINGREJO 2024

Pembagian Cadangan Beras Pemerintah (CBP) di Balai Pekon Gadingrejo: Implementasi Peraturan Presiden No. 125 Tahun 2022

Pada tanggal 15 Mei 2024, Balai Pekon Gadingrejo menjadi saksi pelaksanaan program penting yang dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Dalam acara yang dipimpin langsung oleh Kepala Pekon, Bapak Sariman, Cadangan Beras Pemerintah (CBP) dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Program ini merupakan salah satu pemanfaatan CBP sesuai dengan Peraturan Presiden No. 125 Tahun 2022 tentang Pengelolaan Cadangan Pangan Pemerintah, yang bertujuan untuk menguatkan ketahanan pangan dan mendukung kesejahteraan rakyat.

Tujuan dan Manfaat Program CBP

Program ini dilaksanakan dengan beberapa tujuan utama:

1. Meningkatkan Ketahanan Pangan: Memberikan cadangan pangan kepada masyarakat untuk menghadapi situasi darurat atau fluktuasi harga pangan.
  2. Mengurangi Beban Ekonomi: Membantu keluarga yang paling terdampak oleh kondisi ekonomi, sehingga mereka dapat memenuhi kebutuhan dasar tanpa beban yang berlebihan.
  3. Memperkuat Solidaritas Sosial: Menggalang kebersamaan dan gotong royong di antara warga desa melalui distribusi beras yang adil dan merata.

Pelaksanaan dan Proses Distribusi CBP

Acara pembagian CBP di Balai Pekon Gadingrejo dimulai dengan sambutan dari Bapak Sariman, yang menekankan pentingnya program ini dan peran strategisnya dalam mendukung ketahanan pangan masyarakat. Proses distribusi dilakukan secara tertib dan sistematis, diawali dengan verifikasi data penerima manfaat yang telah dilakukan oleh tim pemerintah pekon.

Setiap keluarga yang terdaftar menerima 10 kilogram beras. Total beras yang didistribusikan mencapai 5 ton, yang disiapkan untuk membantu 500 keluarga di Pekon Gadingrejo. Bapak Sariman memastikan bahwa seluruh proses berlangsung transparan dan adil, melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat untuk memastikan tepat sasaran.

Peran Aktif Kepala Pekon Bapak Sariman

Sebagai Kepala Pekon, Bapak Sariman memainkan peran yang sangat penting dalam pelaksanaan program ini. Selain mendampingi, beliau juga terlibat langsung dalam distribusi beras kepada warga. Dalam sambutannya, Bapak Sariman mengatakan, "Program ini merupakan salah satu implementasi dari Peraturan Presiden No. 125 Tahun 2022. Melalui pembagian CBP ini, kita berharap dapat meringankan beban masyarakat dan memperkuat ketahanan pangan di Pekon Gadingrejo."

Dampak Positif yang Diharapkan

Program pembagian CBP ini diharapkan memberikan dampak positif yang signifikan:

• Peningkatan Ketahanan Pangan: Membantu masyarakat dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi dengan menyediakan cadangan beras yang memadai.
  • Pengurangan Beban Ekonomi: Keluarga penerima manfaat dapat mengalokasikan dana yang biasanya digunakan untuk membeli beras ke kebutuhan lain yang mendesak.
  • Penguatan Kebersamaan: Solidaritas dan kebersamaan antarwarga di Pekon Gadingrejo semakin kuat melalui program gotong royong ini.

Respon Positif dari Masyarakat

Masyarakat Pekon Gadingrejo menyambut baik program ini. Banyak warga yang merasa terbantu dengan adanya pembagian beras tersebut. Ibu Siti, salah satu penerima manfaat, mengungkapkan rasa syukurnya, "Beras ini sangat membantu kami, terutama di tengah kondisi ekonomi yang sulit saat ini. Terima kasih kepada pemerintah dan Pak Sariman yang sudah peduli dengan kebutuhan kami."

Kesimpulan

Pembagian Cadangan Beras Pemerintah (CBP) di Balai Pekon Gadingrejo, yang didampingi langsung oleh Kepala Pekon Bapak Sariman, telah berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Program ini, yang merupakan implementasi dari Peraturan Presiden No. 125 Tahun 2022 tentang Pengelolaan Cadangan Pangan Pemerintah, tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan pangan warga, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat. Upaya ini menunjukkan komitmen pemerintah desa dalam mendukung kesejahteraan dan ketahanan pangan masyarakat Pekon Gadingrejo