KEBERSAMAAN DALAM TRADISI: SUKSESNYA BERSIH DESA PEKON GADINGREJO 2024

19 Agustus 2024
KEBERSAMAAN DALAM TRADISI: SUKSESNYA BERSIH DESA PEKON GADINGREJO 2024

GADINGREJO, 27 Juli 2024 – Pekon Gadingrejo merayakan tradisi tahunan Bersih Desa 2024 dengan rangkaian acara yang penuh makna dan kebersamaan. Acara yang digelar pada tanggal 26 dan 27 Juli ini menampilkan berbagai kegiatan yang mencerminkan semangat gotong royong dan pelestarian budaya lokal.

Acara dimulai pada pagi hari tanggal 26 Juli dengan Khotmil Qur'an, di mana warga desa berkumpul untuk membaca Al-Qur'an bersama sebagai bentuk rasa syukur dan memohon keberkahan. Suasana khidmat ini melanjutkan tradisi religius yang telah lama dijaga oleh masyarakat Gadingrejo.

Malam harinya, suasana semakin penuh kedamaian dengan Doa dan Sholawat Bersama. Kegiatan ini memperkuat ikatan spiritual antara warga dan memanjatkan doa untuk kebaikan bersama.

Hari kedua, 27 Juli, dimulai dengan kegiatan sosial, yaitu Pemberian Santunan untuk Anak Yatim. Acara ini menunjukkan kepedulian masyarakat Gadingrejo terhadap mereka yang membutuhkan, sekaligus menjadi momen berbagi dan meningkatkan kepedulian sosial.

Dilanjutkan dengan Pengajian Akbar, yang memperkaya pengetahuan agama dan mempererat tali silaturahmi antarwarga. Pengajian ini dihadiri oleh tokoh agama dan masyarakat, meneguhkan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari.

Pada malam harinya, rangkaian acara mencapai puncaknya dengan berbagai kegiatan yang memeriahkan suasana. Acara dimulai dengan Penampilan Tari Tradisional oleh anak-anak Gadingrejo, yang menampilkan bakat dan semangat mereka dalam melestarikan budaya lokal.

Selanjutnya, Kepala Pekon Bapak Sariman, Ketua Panitia 1 Bapak Sudi Hariyono, dan anggota Badan Harian Pekon (BHP) memberikan sambutan. Bapak Sariman dan Bapak Sudi Hariyono menyampaikan apresiasi mereka kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara ini. Anggota BHP juga membacakan sejarah berdirinya Desa Gadingrejo, memberikan wawasan berharga tentang asal-usul dan perkembangan desa.

Ketua Panitia Pemungutan Suara (PPS) dan Ketua Panitia Pemungutan Kecamatan (PPK) Gadingrejo turut memberikan sosialisasi mengenai Pilkada yang akan dilaksanakan pada 27 November 2024. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi terkini tentang tahapan dan mekanisme pemilihan, serta pentingnya partisipasi aktif warga dalam proses demokrasi.

Puncak acara diisi dengan Pagelaran Wayang Kulit yang menampilkan kisah Gatotkoco Wisnudo. Pertunjukan ini menghibur dan memukau seluruh penonton, menutup rangkaian Bersih Desa dengan cerita yang kaya akan nilai-nilai budaya dan moral.

Acara Bersih Desa Pekon Gadingrejo 2024 berhasil menciptakan momen berharga dan memperkuat persatuan di antara warga. Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan semangat kebersamaan dan pelestarian budaya yang tercipta akan terus terjaga dan menjadi inspirasi bagi generasi mendatang. Sampai jumpa di Bersih Desa tahun depan!